Доклад Исангуловой И.М. «Влияние социокультурной матрицы на женскую идентичность»

Особенности формирования гендерной идентичности (ГИ) детей в современном мире зависит от триггеров этого современного мира. А какой он, этот Современный мир? Мы можем его интерпретировать, но полную картину истинных причин, возможно, можно будет увидеть спустя время. И уже в рамках ретроспективного анализа более объемно понять, как осуществлялось это формирование. Но, на момент такого анализа, речь уже будет идти о результатах сформированной ГИ, о взрослых людях и их половой идентичности.

Говоря об идентичности в широком смысле, выделяют три ипостаси ее воплощения: в чувстве идентичности, как переживании своей принадлежности к общности, а также идентичности, как процессе и результате.

Все мы были детьми и наша ГИ прошла свой путь формирования. В докладе в психоаналитическом ключе выстраивается попытка осмысления фактов, триггеров, которые в свое время повлияли на женскую идентичность, приводящую к таким феноменам современного мира, как значительный рост гинекологических заболеваний (в особенности с исходом хирургического, частичного или полного удаления молочных желез, матки, яичников); бездетных женщин, женщин с установками чайлд-фри, одиноких женщин, выбирающих карьеру вместо семьи; рост разводов; ранний климакс.

Гипотезы и теоретический материал доклада иллюстрируется клиническим материалом работы с женщинами, имеющими вышеперечисленные проблемы.

Оставить комментарий

Поделиться