Доклад Куракиной Н.Л. «Двойной феномен нарциссизма и его роль в развитии женской идентичности»

Полагаю, что сегодня двойной феномен нарциссизма заслуживает более пристального внимания и, в рамках доклада, будут исследованы истоки его амбивалентности. Двусмысленность нарциссизма впервые отметила философ Андреас-Саломе. Двойная ориентация нарциссизма, по её мнению, выражается в первичной привязанности человека к изначальному состоянию, то есть в стремлении к слиянию, и в противоположном стремлении — к проявлению индивидуальности.

Роль двойного катексиса либидо в развитии способности человека к символизации, и его идентичности отмечали в своих работах: З. Фрейд, Шварц-Салант, О. Кернберг, Х. Кохут. З. Фрейд писал, что сублимация и идеализации — это два важных психических процесса, которые наполняют психическое пространство образами и репрезентациями. Шварц- Салант полагал, что нарциссические отношения можно описать, как нуминозные, обладающими первостепенным для жизни трансформативным содержанием и смыслом, которые отражают феноменологию Самости. Нарциссическое стремление тотально катектировать самого себя, по мнению Х.Кохута, является способом разгрузки нашей излишней любви, не нашедшей выхода. Обожествление, идеализация, возвышение – это всё знаки нарциссизма, которые отражают идею «значения», символически означает сам предмет. Нарциссизм, по мнению Х. Кохута, это мифическое знание, знание повышения событий до божественного значения, которое укоренилось в эмоциональной жизни человека, и является теперь главным принцип нашего объективного существования. Символическая идеализация объекта и, сопровождающая её сублимирующая обработка инстинктов – это два процесса, которые, по мнению Х. Кохута, формируют идентичность.

Предложенная в докладе клиническая виньетка, отражает процесс формирования вторичного нарциссизма, и подчёркивает его роль в формировании основы самосознания, способности к символизации и сублимации, развитии женской идентичности.

Оставить комментарий

Поделиться