Маркус Фай «Путь аналитика» — выдержки из книги.

Книга известного швейцарского психоаналитика, доктора Маркуса Фая «Путь аналитика» посвящена специфике технических вопросов психоанализа. Основная ее задача — помочь начинающему специалисту обрести собственную психоаналитическую технику.

Здесь мы публикуем выдержки из книги, чтобы познакомить вас с почетным гостем конференции, его языком и манерой изложения.

Какова основная цель психоаналитической практики? Мне нравится задавать этот вопрос в самом начале своих клинических и теоретических семинаров по психоаналитической технике. Ответы варьируются от обычно ожидаемых — сделать бессознательное сознательным, получить инсайт, разрешить инфантильный невроз — до более изощренных ответов о деталях психоаналитической техники, но основной момент в большинстве случаев оказывается упущен.

Давайте посмотрим на психоаналитическую ситуацию: два человека, аналитик и анализант, встречаются несколько раз в неделю в постоянном сеттинге, один слушает, а другой говорит. Иногда и первый может что-либо сказать.

У этой ситуации есть некая цель. Она должна способствовать более полной вовлеченности анализанта и преодолению им невротических паттернов при помощи инсайта и изменения установок. Как достигается этот инсайт и изменение установок?

Не за счет работы аналитика; мы не волшебники и не хирурги, мы только помогаем пациенту измениться. Чтобы прийти к инсайту и изменению, пациент должен проделать определенную  психическую работу. Сам! Итак, основная цель аналитической ситуации — побуждать пациента к психической работе и способствовать ей. <…>

Так я понял основную истину цель психоаналитической деятельности: работа аналитика заключается в том, чтобы анализант начал делать психическую работу. Позже мы поговорим о том, что это значит. Пациент платит нам не за то, чтобы мы работали и меняли его, лечили его, а он менялся в результате некоего чуда, некоего пассивного переживания. Нет, ирония психоаналитической ситуации заключается в том, что анализант платит за наши интервенции, которые побуждают работать его самого.

Проблема и парадокс аналитической ситуации в том, что основной трансфер любого пациента в анализе в точности противоположен основной цели анализа! Этот трансфер представляет собой первичную идеализацию родителя младенцем по типу: «Мой родитель/аналитик знает все, а я просто прихожу на сессии, я хороший ребенок, я подчиняюсь всем правилам, я говорю, и когда-нибудь аналитик скажет мне всю правду обо мне, и эта магическая интервенция меня исцелит».

Психическая работа пациента — краеугольный камень возможных изменений. Как «работает» наша психика? Это будет темой следующих глав…

Коротко говоря, наша психика работает, пока мы спим и видим сны. Психика также работает в состоянии бодрствования, когда мы мечтаем, воображаем, думаем, вербализуем. Работающая психика создает сеть переживаний, чувств, образов, символов, слов, она создает связи, узлы, цепи.

Анализ подобен ковру, который ткется из нитей опыта. Чем больше в нем узлов, тем он более ценен, тем богаче его фактура, можно увидеть и пощупать качество его ткани. Так и наша психика. Чем больше связей, узлов, цепочек, перекрестий в этих сетях, тем богаче наша душа, тем более живыми мы себя ощущаем, тем больше в нас творчества.

 

Оставить комментарий

Поделиться